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Duzenowe goes Irish: Brausaison geht in Dausenau in die zweite Runde

Dausenau | 19. Juni 2022 | (cm). Duzenowe goes Irish: am 02. Juli geht in Dausenau die Brausaison 2022 in die zweite Runde. Interessierte können an diesem Tag den Mitgliedern der Braukultur Duzenowe e.V von 9 bis ca. 18 Uhr beim Maischen, Läutern und Hopfenkochen über die Schulter schauen. Die Gegebenheiten in der Brau- und Kulturscheune lassen im Hochsommer laut der Braukultur Duzenowe nur ein Bier mit obergärigem Hefestamm zu. Es werde in den Räumlichkeiten schlichtweg zu warm um untergärige Kellerbiere herzustellen. Die Dausenauer Brauer haben sich für die Herstellung eines Irish Red Ales entschieden.

Irish Red Ale, oder oft nur als Irish Ale bezeichnet, wurde erstmals in der Stadt Kilkenny 1710 in der Smithwicks Brewery gebraut. Die Marken Kilkenny und Smithwicks sind heute noch die bekanntesten Vertreter dieses Biertyps. Heutzutage ist der Stil in Amerika mehr verbreitet als in Irland selbst, wo immer noch Porter und Stout als dunklere Biere weitaus populärer sind.

Der typische Grundgeschmack des Irish Red kommt vom britischen Basismalz. Die rötliche bzw. kupferrote Farbe kommt durch den Einsatz eines Karamellmalzes, sowie einer geringen Menge Röstgerste, die ebenso einen typisch trockenen Abgang bringt. Der Geschmack erinnert vor allem an Toffee und Buttertoast. Das rote Ale kann vermutlich beim dritten Brautag im September probiert werden. Wem es nicht schnell genug geht, kann ein Irish Red der Marke Murphy’s in der angrenzenden Gaststätte „Zum Schiefen Turm“ verkosten. Vom letzten Brauvorgang steht den Gästen des Brauvereins ein bernsteinfarbenes Kellerbier zum Probieren bereit. Bei gutem Wetter im Biergarten mit Blick auf die Braukessel, bei Regen in der Brau- und Kulturscheune. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Quelle: PM Braukultur Duzenowe e.V.

Symbolbild Pixabay