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Deutsche Meisterschaft der Schokoladenkunst in Koblenz

Schokoladige Genussmomente beim „Championnat du Chocolat à Coblence“ der Handwerkskammer Koblenz am 16. und 17.

Koblenz | 5. März 2024 | (ww). Der warme, kakaohaltige Duft von Tafelschokoladen, Pralinen, Trüffel und Eis, der am 16. und 17. März beim „Championnat du Chocolat à Coblence“ der Handwerkskammer (HwK) Koblenz die historischen Hallen des Kurfürstlichen Schlosses in Koblenz erfüllen wird, verspricht einen wahren Genuss für alle Sinne. „Das sollte sich niemand entgehen lassen. Bei unserem ‚Championnat‘ kommt die Crème de la Crème der Chocolatiers aus ganz Deutschland und über die Grenzen hinaus zusammen, um zu zeigen, was mit dem Genussmittel Schokolade alles möglich ist“, unterstreicht Bäcker- und Konditormeister Joachim Schäfer, Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft der HwK Koblenz und ergänzt: „Die Besucher können sich schon jetzt auf spannende Vorführungen, beeindruckende Schaustücke und schokoladige Geschmacksexplosionen freuen – ausgewählte Weine und Spirituosen inklusive.“

Jahr für Jahr staunen die Besucher beim „Championnat du Chocolat à Coblence“ der Handwerkskammer Koblenz über die oft meterhohen, manchmal sogar beweglichen Schokoladenkunstwerke von Konditoren aus ganz Deutschland.

Auch in diesem Jahr sind die beiden Veranstaltungstage wieder vollgepackt mit Live-Vorführungen von Fachleuten aus der modernen Konditorei und erlesenen Köstlichkeiten zum Naschen und Kaufen. Die Konditormeister Rainer Hahn und Klaus Jacob bringen mit ihrer Kunstfertigkeit im Zuckerblasen und in der Marzipanmodellage die Augen von kleinen wie großen Schoko-Fans zum Leuchten. Viele Tipps und Tricks für zu Hause verrät auch die amtierende Deutsche Meisterin der Konditoren, Rowena Redwanz, während sie direkt vor den Augen der Besucher köstliche Trüffel mit Mangogelee und Kokosganache, schmackhafte Torteletts mit Zitronencurd und Baiserhaube oder samtig-cremige Moussetörtchen kreiert. Beim Anfertigen eines Schokoladenschaustücks gibt sie spannende Einblicke in das Handwerk und zeigt, wie viel handwerkliches Geschick und Herzblut in die erstaunlichen Schokoladenobjekte der Wettbewerbe fließen.

Neben einem breiten Angebot an erlesenen Köstlichkeiten und beeindruckenden Schokoladenschaustücken bietet das „Championnat du Chocolat“ auch in diesem Jahr wieder ein buntes Programm für Jung und Alt, darunter auch die Kunst des Zuckerblasens, die von Konditormeister Rainer Hahn eindrucksvoll in Szene gesetzt wird.

Denn auch 2024 lassen Lehrlinge bis Meister mit ihren fantasievollen, oft meterhohen und manchmal sogar beweglichen Schaustücken aus Schokolade in verschiedenen Wettbewerbskategorien die Herzen der Schoko-Fans höherschlagen. Das Thema in diesem Jahr lautet „Die schöne Form der Schokolade“. Erstmals wird die Deutsche Meisterschaft ausgetragen. Neben der Chance auf Preise im Gesamtwert von 6.250 Euro nutzen die teilnehmenden Konditoren den einzigartigen Veranstaltungsrahmen, um ihre Kunstfertigkeit und ihr handwerkliches Können unter Beweis zu stellen – mit spektakulären Ergebnissen, die sowohl bei der Expertenjury als auch beim Publikum einen bleibenden Eindruck hinterlassen.
Naschen und Probieren, Kaufen und Staunen heißt es also aufs Neue, wenn das „Championnat du Chocolat à Coblence“ am Samstag, 16. März, von 11 bis 17 Uhr und Sonntag, 17. März, von 10 bis 17 Uhr mit faszinierenden Vorführungen, köstlichen Leckereien und einzigartigen Schokoladenkunstwerken Appetit auf Genusshandwerk macht. Eintrittskarten sind ausschließlich an der Tageskasse erhältlich. Weitere Informationen zur Veranstaltung wie auch zum vollständigen Programm gibt es im Internet: www.championnat-du-chocolat.info

Fotos: Klaus Herzmann / Michael Jordan